Об институте

Услуги

Вакансии

В Хабаровском филиале ФГБНУ «ВНИРО» прошла отчетная сессия по итогам работ, проведенных в 2019 г.


29 января 2020 года в Хабаровском филиале Федерального государствен-ного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («Хаба-ровскНИРО») прошла отчётная сессия по результатам научно-исследовательских работ, выполненных в 2019 году. Традиционно на сессии были представлены научные доклады по самым актуальным исследованиям минувшего года. В работе сессии приняли участие представители Амурского территориального управления Росрыболовства, Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Министерства сельского хозяйства Хабаровского края, общественные объединения и ассоциации рыбодобываю-щих предприятий и другие заинтересованные лица.
Руководитель филиала Николай Колпаков в своем приветственном слове пожелал удачи докладчикам, а для присутствующих кратко рассказал о про-грамме «Рыбы реки Амур», к реализации которой учреждение приступает в 2020 г. Заместитель руководителя филиала Денис Коцюк подвел основные итоги прошедшей лососевой путины. Вылов тихоокеанских лососей и гольцов в Ха-баровском крае в 2019 г. прогнозировался в объеме 43,6 тыс. т, в том числе: горбуши 8,2 тыс. т, кеты 33,2 тыс. т, нерки 0,3 тыс. т, кижуча 0,7 тыс. т и голь-цов 1,2 тыс. т. Вместе с тем, в связи с падением уловов (и численности) амур-ской летней кеты в последние годы, «Стратегией промысла тихоокеанских ло-сосей в Хабаровском крае в 2019 г.», принятой на ДВНПС в мае в г. Петропав-ловск-Камчатский, был предусмотрен запрет на промышленный лов летних лососей в Амуре (прогнозируемый вылов (ПВ): горбуша – 1097 т, летняя кета – 3492 т). В незначительном объеме (2 дня в неделю) их добыча была разреше-на только в рамках традиционного рыболовства общинам и физическим лицам из числа КМНС в основном русле р. Амур. С учетом этого ограничения, ПВ к началу путины реально был равен 37,9 тыс. т. В 2019 году в Хабаровском крае выловлено 27,6 тыс. т тихоокеанских ло-сосей (5,5 % от вылова на Дальнем Востоке). Таким образом, освоено 72,9 % от первоначальной величины ПВ. Основу уловов в крае, как всегда, обеспечи-ла кета (81,5 % улова). Ее вклад в общий вылов региона составил 20,1 %. Вто-рое место по вылову занимает горбуша (14,9 %), в сумме вылов этих видов рыб составил 26,6 тыс. т, т.е. в 1,6 раза меньше, чем в 2017 г. На вылов других видов (нерки и кижуча) пришлось 3,6 %. Кроме того, выловлено 1453 т голь-цов, преимущественно в Охотском районе Северо-Охотоморской подзоны (98,8 %). В р. Амур пропущено около 1,4 млн производителей летней кеты, что примерно в 2 раза выше данных 2018 г. В результате существенно расшири-лась область распространения производителей летней кеты в Амуре – в этом году она поднималась до с. Бельго, зашла в бассейн рек озер Кади, Кизи и Удыль. По Амгуни поднялась на 400 км до реки Омал в бассейне Нимелена. Сделан вывод о позитивной роли запрета промышленного лова в 2019 г. в де-ле сохранения запасов амурской летней кеты.

Распространение производителей летней кеты в бассейне реки Амур в 2017–2018 гг. и 2019 г.
Осенняя кета в 2019 г. добывалась в период паводка и нескольких цикло-нов, что негативным образом повлияло на вылов и величину освоения. Доста-точно сказать, что несколько заездков вообще были сорваны. Промысел про-ходил по аналогии с 2013 г., в котором также путина проходила на фоне наводнения. Принятые меры регулирования в 2019 г. оказались достаточно эффективными, так обследование нерестилищ показало, что в Амгуни заполне-ние было в 1,5-2 раза выше, чем в 2018 г. В р. Анюй число учтенных нересто-вых бугров кеты было выше в 5 раз, чем в 2018 г., а в р. Хор – в 10 раз. По опросным данным, кета в 2019 г. по Амуру поднялась, как минимум до р. Ар-хара (Амурская область) и высоко по р. Уссури на территории Приморского края. В докладе высоко оценена работа Амурского филиала ФГБУ «Главрыб-вод», специалисты которого в условиях паводка смогли в этом году заложить на инкубацию практически в 2 раза больше икры кеты, по сравнению с 2017 г. В заключении Денис Владимирович отметил, что полученный в 2019 г. опыт будет обязательно учтен при разработке «Стратегии промысла тихооке-анских лососей в Хабаровском крае в 2020 г.» Около половины всех представленных докладов было посвящено лососе-вой тематике, особый интерес вызвали доклады: заведующей лабораторией ло-сосевых рыб Елены Подорожнюк (фото), которая представила доклад об осо-бенностях ската молоди кеты в бассейне р. Амур; главного специалиста этой же лаборатории Татьяны Мироновой, представившей данные по промыслу гор-буши в Сахалинском заливе, и ведущего научного сотрудника Советско-Гаванской лаборатории, Александра Дуленина, который рассказал об уни-кальной экосистеме реки Ботчи.
Исследованию морских биоресурсов были посвящены доклады сотрудни-ков морской лаборатории: Дмитрия Юрьева по исследованию креветок и шримсов-медвежат и Александра Харитонова по изучению крабов. Особый интерес вызвал доклад Александра Немченко по итогам траловой съемки в Се-веро-Охотоморской подзоне в 2019 г., предыдущая съемка в этом районе вы-полнялась лишь в 2012 г.

Сетка станций донной траловой съемки, выполненной в Северной части Охотского моря в зоне ответственности филиала
Ольга Вилкина представила результаты углубленных исследований био-логии и оценки численности с помощью мечения проходных корюшек Амура – малоротой и азиатской зубастой.
Особую актуальность имел доклад Елены Островской на тему изучения промысловых пресноводных видов рыб в р. Амур. Перед началом работы большой Амурской экспедиции были представлены новые перспективные для освоения виды и районы промысла. В докладе Полины Дулениной дана оценка состояния запасов и промысла тихоокеанского кальмара северо-западной части Татарского пролива. Присутствующие принимали активное участие в обсуждении результатов научно-исследовательских работ ХабаровскНИРО. В ходе состоявшегося по итогам сессии обсуждения, в целом одобрен проведенный комплекс исследова-ний, а также намечены задачи работ на 2020 г. Конкурсной комиссией отмечены 4 доклада: I место – «Современное состояние ресурсов тихоокеанского кальмара в се-веро-западной части Татарского пролива» П.А. Дуленина, ст.н.с. Советско-Гаванской лаборатории; II место – «Скат молоди тихоокеанских лососей в бассейне р. Амур в 2019 г.» Е.В. Подорожнюк, гл. специалист, В.Ю. Сакира-Яхонтов, вед. инженер; III место разделили два доклада: «Исследование проходных корюшек в бассейне р. Амур в 2019 г.» О.В. Вилкина, вед. специалист, А.П. Шмигирилов, зав. сектором; «Результаты исследования жилых промысловых пресноводных видов рыб в бассейне р. Амур в 2019 г.» Е.В. Островская, н.с., Н.Н. Семенченко, вед.н.с., к.б.н.; А.П. Касаткина, специалист, С.В. Сиротин, техник