Об институте

Прейскурант

Вакансии

БОЛЬШАЯ АМУРСКАЯ НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СТАРТУЕТ В 2020 ГОДУ


Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии проведут комплексные исследования реки Амур.
В 2019 г. в соответствии с решением Коллегии Росрыболовства ФГБНУ «ВНИРО» разработана Программа развития рыбохозяйственных исследований в пресноводных водных объектах Российской Федерации в 2020–2024 гг.
В 5-летний план подпрограммы «Рыбы реки Амур», которая является частью Программы, внесено проведение пяти экспедиций: Верхнеамурской (в реке Амур от границы Амурской и Читинской областей до г. Хабаровска); Нижнеамурской (в русле р. Амур от г. Хабаровск до г. Николаевск-на-Амуре); Уссури-Ханкайской (в реке Уссури и озере Ханка) и экспедиции Амурский лиман (во всей акватории Амурского лимана, включая притоки).
Сейчас ихтиологические исследования в бассейне Амура ведутся в режиме мониторинга, что позволяет оценивать текущее состояние запасов основных объектов промысла (тихоокеанские лососи, корюшки, жилые пресноводные виды рыб), формировать прогнозы состояния запасов водных биоресурсов различной заблаговременности и оперативно регулировать промысел. Но с учетом климатических изменений и увеличения масштабов антропогенного воздействия, этого недостаточно для полноценного анализа современного статуса экосистемы Амура, разработки прогноза ее изменений и рациональной организации рыбного хозяйства в бассейне реки.
Основными факторами антропогенного воздействия является увеличение численности населения, проживающего по берегам рек бассейна Амура, развитие промышленности, сельского хозяйства и рыбного промысла, строительство ГЭС, ННН-промысел (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый), а также создание сети рыборазводных заводов. Усугубляет ситуацию трансграничный статус реки Амур.
Поэтому очевидна необходимость не только расширения традиционного мониторинга биоресурсов, но и проведения в бассейне реки Амур комплексных эколого-рыбохозяйственных исследований с организацией целого ряда экспедиций.
Для этого запланированы экспедиционные исследования с применением современных технических средств учета численности биологических ресурсов (аэросъемка с квадрокоптеров, дистанционная видеорегистрация, гидроакустические съемки, радиометки и т.п.).
Будут изучаться основные компоненты биоты - фито-, зоо- и ихтиопланктон, макрозообентос. Это нужно как для оценки состояния кормовой базы ВБР, так и для оценки воздействия на окружающую среду различных проектов - строительство мостов, прокладка трубопроводов.
Важной составляющей программы станет мониторинг потенциала нерестовых рек, площадей нерестилищ лососей. Одна из задач Программы - научное обеспечение Российско-Китайского рыбохозяйственного сотрудничества в рамках защиты национальных интересов нашей страны.
Полученные результаты позволят усовершенствовать имеющиеся подходы к управлению запасами водных биологических ресурсов, развитию устойчивого рыболовства и организации эффективного рыбохозяйственного комплекса в бассейне Амура на современном этапе.
Пресс-служба ВНИРО