Федеральное агентство по рыболовству
ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр»
ХАБАРОВСКИЙ ФИЛИАЛ

Осетровые на Амуре не соответствуют критериям включения в Красную книгу

В сентябре этого года Министерство природных ресурсов опубликовало законопроект по изменению списка животных и растений, находящихся в Красной книге РФ. Проект новой Красной книги был представлен в Росрыболовство и подведомственные ему организации, занимающиеся мониторингом, охраной и искусственным воспроизводством промысловых ресурсов. В новом проекте все популяции амурского осетра и калуги были включены в краснокнижную классификацию 1 «Находящиеся под угрозой исчезновения» (Critically endangered (CR) по международной классификации), причем без сопутствующих материалов (обоснований). Документ сразу вызвал вопросы у чиновников Росрыболовства, представителей рыбохозяйственной науки и рыбаков.
     Специалисты указывают на отсутствие оснований для внесения популяций амурского осетра и калуги в Красную книгу. Результаты регулярных исследований осетровых запасов на Амуре свидетельствуют, что оба вида не подходят под критерии внесения их в классификацию, как находящиеся под угрозой исчезновения.
     В 2014 году Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, отвечающий за формирование предложений по включению/исключению в Красную книгу Российской Федерации объектов животного мира, направлял в ТИНРО критерии и рекомендации по определению охранного статуса животных. В документе «Инструкция по использованию категорий и критериев Красного списка МСОП (Международный союз охраны природы)» были даны разъяснения по оценке степени уязвимости (степени угроз выживания) и приданию статуса редкости отдельным видам.
     Одним из важнейших критериев является географическая область распространение популяции (ареал). Если ареал сокращается, то это можно считать поводом для рассмотрения вопроса об изменении охранного статуса. Но, ученые ТИНРО-Центра и его Хабаровского филиала, опираясь на результаты многолетних наблюдений, однозначно говорят, что в случае с амурским осетром и калугой такого не происходит.
     «Исследования последних 10 лет, в том числе и специализированные, показывают, что оба вида отмечаются на всем ареале, включающем русло Амура, реки Уссури, Сунгари, Тунгуска, Амгунь, Зея и Бурея, Амурский лиман и прибрежные воды Охотского и Японского морей – сообщает заведующий отделом координации исследований в области аквакультуры Хабаровского филиала Всеволод Кошелев. Наблюдения отражены в ряде научных работ, описывающих ареал и современное распределение калуги и амурского осетра» (см. список работ).
     Немаловажным критерием для изменения охранного статуса является количество половозрелых особей вида. В документе «Инструкция …..» указано, что критическим для выживания вида считается количество половозрелых особей до 10000 экземпляров. Данные научных съемок показывают, что численность половозрелых особей калуги составляет 86,9 тыс. экземпляров, амурского осетра – 101,3 тыс. экземпляров.
     Таким образом, анализ официальных научных данных наглядно показывает, что размышления о «катастрофическом» уменьшении численности и ареала калуги и амурского осетра не имеет под собой достоверных научных оснований. По мнению ученых дальневосточных рыбохозяйственных институтов, состояние популяций амурских осетровых в настоящем никак не может рассматриваться как основание для введения их в Красную книгу. Стоит отметить, что ранее в Красной книге значились только зейско-буреинские популяции калуги и амурского осетра, но почему-то в новом законопроекте, вдруг оказались все популяции калуги и амурского осетра.
     Если исходить из критериев МСОП, описанных в упомянутой «Инструкции…», то однозначно можно утверждать, что оба вида относятся к категории Least concern, таксоны наименьшего риска или в дословном переводе «вызывающие наименьшие опасения», отмечает Всеволод Кошелев.
     Однако в массовом сознании названия этих категорий и их смысловая разница часто перемешиваются, поэ