Федеральное агентство по рыболовству
ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр»
ХАБАРОВСКИЙ ФИЛИАЛ
  • 85 лет СахНИРО

    Поздравляем наших сахалинских коллег с 85-летием института!

  • КамчатНИРО 85 лет

    Поздравляем наших камчатских коллег с 85-летием института!

  • Вакансия

    В лаборатории прикладной математики ТИНРО-Центра имеется вакансия ведущего/старшего/младшего (в зависимости от квалификации) научного сотрудника и инженера-программиста.

Участники ПИКЕС обсудили важнейшие вопросы морских исследований


29 сентября во Владивостоке состоялось официальное закрытие 26 сессии Организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES/ПИКЕС). Напомним, встреча мировых исследователей Северной Пацифики проходила на территории ДВФУ на острове Русском, начиная с 22 сентября, и в рамках этого научного мероприятия было проведено более 20 заседаний научных комитетов, групп и различных структур организации. Перед участниками выступили Председатель ПИКЕС Чуль Пак, а также председатель Научного Совета Хироаки Сайто. Ведущие поблагодарили ученых и организаторов за работу, отметив, что сессия во Владивостоке была успешной, насыщенной и весьма интересной. Затем состоялось торжественное вручение наград за лучший доклад в рамках каждого из комитетов ПИКЕС: FIS (комитет по рыбохозяйственным исследованиям), BIO (комитет по биологической океанографии), POC (комитет по океанографии и климату), MONITOR (комитет по мониторингу состояния морских экосистем), MEQ (комитет по качеству среды обитания), TCODE (технический комитет по обмену данными), HD (комитет по взаимодействию социальных, экономических и экологических аспектов природопользования). Большое внимание на сессии было уделено обсуждению промежуточных результатов нескольких глобальных проектов ПИКЕС, таких как программа FUTURE (комплексная 10-летняя научная программа по изучению и прогнозированию реакции морских экосистем Северной Пацифики на климатические и антропогенные воздействия, а также NPESR3 (третий Отчет о состоянии морских экосистем Северной Пацифики). На заседаниях основных комитетов организации ученые обсудили широкий спектр опросов, касающихся изучения и мониторинга океанологических процессов, влияния локальных, региональных и глобальных климатических изменений на состояние и биопродуктивность морских экосистем Тихого океана, тенденций в динамике эксплуатируемых водных биоресурсов, определению индикаторов антропогенного и природного воздействия на морскую среду, взаимосвязей социальных факторов с использованием ресурсов океана и «услуг» морских экосистем. Помимо научных мероприятий, в ходе встречи также были организованы дружеские соревнования по спортивной гребле на «драконах», в которой приняли участие команды, составленные из представителей разных стран. Товарищескую гонку выиграла команда, которую сформировали сотрудники ТИНРО-Центра; победителям и призерам были вручены памятные награды.



Следующая ежегодная встреча ПИКЕС состоится в октябре—ноябре 2018 г. в Йокогаме (Япония), ее основной темой будет комплексное понимание экосистемного разнообразия в северной части Тихого океана. В завершение текущей сессии 30 сентября и 1 октября прошли заседания Научного Совета и Управляющего Совета ПИКЕС, где были рассмотрены научные, финансовые, технические и организационные вопросы, связанные с деятельностью ПИКЕС. Дополнительные сведения о ПИКЕС/PICES можно найти здесь.