Федеральное агентство по рыболовству
ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр»
ХАБАРОВСКИЙ ФИЛИАЛ
  • 85 лет СахНИРО

    Поздравляем наших сахалинских коллег с 85-летием института!

  • КамчатНИРО 85 лет

    Поздравляем наших камчатских коллег с 85-летием института!

  • Вакансия

    В лаборатории прикладной математики ТИНРО-Центра имеется вакансия ведущего/старшего/младшего (в зависимости от квалификации) научного сотрудника и инженера-программиста.

Информация по развитию промысловой обстановки в районе добычи сайры, сардины и скумбрии на 5.09.2017 г.

Сайра. Общий вылов российских судов, включая вылов за пределами ИЭЗ России на сегодняшнее число немногим превышает 3 тыс. тонн, что выше, чем вылов на аналогичную дату 2016 г. – 1,2 тыс. тонн, хотя остается еще ниже, чем вылов на аналогичную дату 2015 и 2014 гг. – 5,2 и 9,9 тыс. тонн соответственно. В целом динамика российского вылова выше уровня предыдущего года, а также 2008 и 2013 годов, хотя и ниже большинства лет последнего десятилетия (рис. 1).

Рис. 1 Кумулята вылова сайры российскими судами (включая для последних лет суда с полной автономной переработкой) в 2008-2017 гг. (вверху) и дислокация флота 03.09.2017 г. (внизу) В течение недели количество российских судов на промысле сайры возросло до 12 единиц. Приемку сайры в море ведут плавбазы "Виктор Гаврилов" и "Петр Житников". Два береговых предприятия, расположенных на о. Шикотан, и одно береговое предприятие на о. Кунашир также готовы к приемке сайры. Однако вблизи южных Курильских островов сайровые скопления промыслового характера еще не сформировались и береговые предприятия приемку сырца не осуществляли. Основной лов сайры велся в тихоокеанских водах, прилегающих к центральным Курильским островам. В период со 2 по 5 сентября все суда прекратили лов из-за шторма, вызванного тайфуна SANVU, проходившем над тихоокеанскими водами вдоль Японии и Курильских островов. В начале недели облавливаемые российскими судами скопления косяков сайры находились на удалении 30-50 миль к югу от о. Симушир (центральные координаты 46°30 с.ш. и 152°00 в.д.). В середине недели все российские суда вели лов сайры у пр. Фриза. В настоящее время судами под российским флагом лов в открытых водах не ведется, всего на промысле находится 12 российских судов (табл. 2). После 2013 г. наблюдается устойчивая тенденция сокращения количества судов на промысле, как для начального периода, так и для путины в целом.

Структура добывающего флота под российским флагом на конец августа в 2011-2017 гг. Флотилия Республики Корея в количестве 9 единиц вела лов к югу от о. Симушир рядом с российским флотом, но 31 августа корейский флот прекратил промысел. Японские суда в количестве 125 ед. продолжали вести лов сайры на двух участках. Первый располагался на удалении 40-60 миль к юго-востоку от пр. Фриза, второй - на удалении 60-80 миль к северо-востоку от о. Симушир (центральные координаты 47°20 с.ш. и 153°55 в.д.). Для обеих стран показатели вылова были лучше, чем в 2016 г. (табл. 3).